糖質制限で失敗しないための3つのポイント

folder未分類

「たんぱく質」と「脂質」を味方にしよう!

糖質制限ダイエットという言葉、もう聞きなれた方も多いかもしれません。

ごはんやパン、甘いお菓子などの糖質を控えて、血糖値の上昇をゆるやかにし、体脂肪を減らすことを目的とした食事法です。

でも、ここでよくある落とし穴が、「糖質を減らす=食べる量を減らす」になってしまうこと。

これを続けると、エネルギーが足りなくなって、筋肉が減ったり、疲れやすくなったりしてしまいます。

糖質を減らすときに本当に大事なのは、「減らすこと」よりも「どう補うか」。

そこで欠かせないのが、たんぱく質と脂質(あぶら)なんです。

今回は、糖質制限を健康的に続けるために大切なこの2つの栄養素について、3つのポイントでわかりやすくご紹介します。

① たんぱく質は“体をつくる材料”

たんぱく質は、筋肉や皮ふ、髪、血液など、私たちの体を形づくる基本の材料です。

糖質を減らすとエネルギーが足りなくなり、体が筋肉を分解してエネルギーを作ろうとすることがあります。

それを防ぐためにも、肉・魚・卵・豆製品などからしっかりたんぱく質をとることが大切です。

筋肉量を保てれば、基礎代謝も下がりにくく、太りにくい体をつくることができます。

② 脂質は“エネルギー源”になる

糖質を減らすと、エネルギー不足を感じることがあります。

そんなときに活躍するのが脂質(あぶら)

脂質は、糖の代わりに体や脳のエネルギー源として使われる「第二の燃料」です。

特に、魚に多く含まれるオメガ3脂肪酸や、ナッツ、アボカド、オリーブオイルなどの良質な脂質は、体の中で炎症をおさえ、血流をよくする働きもあります。

「脂質=太る」と思われがちですが、正しい脂質をとればむしろ代謝が高まり、脂肪が燃えやすい体に変わっていきます。

③ たんぱく質と脂質で“おなかがすきにくくなる”

糖質の多い食事は、血糖値が上がって下がるときに強い空腹感を感じやすくなります。

一方、たんぱく質と脂質をしっかりとると、血糖値の変化がゆるやかになり、腹もちも良くなります。

結果として、間食が減り、無理なく糖質制限を続けやすくなるのです。

まとめ

糖質制限を成功させるカギは、「減らすこと」より「整えること」。

たんぱく質で体をつくり、脂質でエネルギーをまかない、どちらもとることで体は安定し、心も元気になります。

「糖質を減らしたらなんだか疲れやすくなった」という人は、

ぜひ一度、たんぱく質と脂質のバランスを見直してみてください。

きっと、体の中から元気が戻ってくるのを感じられるはずです。

山崎